Кайли Миноуг – рекламный ролик, длиною в жизнь?

Дата: 24-07-2015, 08:26, Категория: Статьи, Просмотров: 0
Пожалуй, трудно найти индивидуума, который не слышал ни одной песни Кайли Миноуг или хоть одним глазком не видел пестрые и красочные видеоклипы (наверное, есть и те, кому повезло лицезреть весь шик ее «живых» концертов). Несмотря на то, что ее песенки попсово-легковесны, а она сама всегда весела и жизнерадостна (холь ей и пришлось воевать с тяжелейшей болезнью нашего времени), певица все же добилась серьезного уважения и славы, заслуженно заняв почетное место в пантеоне современной музыки.

Кайли Миноуг – рекламный ролик, длиною в жизнь?

Однако, занять место в этом самом пантеоне славы поп-музыки, певице было не так просто. Это сегодня, желающим славы и популярности, помогут шоу, всевозможные фабрики звезд, а в середине 80-х годов ничего подобного не было. Кайли, к тому же, пришлось бороться за внимание продюсеров с собственной сестрой Данни Миноуг, которая довольно быстро стала сниматься в телесериалах и петь в различных телешоу. Кайли, тоже хотела петь, но Данни в этом смысле больше интересовала телевизионщиков, и ей пришлось обходиться актерством. Но, именно там ее ждал настоящий прорыв. В 1986 году Кайли взяли в сериал «Соседи», мыльную оперу, выходящую на австралийском телевидении с 1975 года и по сей день. Персонаж Миноуг очень полюбился зрителям, рейтинги росли и, вскоре, девушка стала настолько популярна, что могла спокойно позволить себе еще раз привлечь внимание рекорд-лейблов.

Кайли была не единственной австралийской звездой, обязанной своей популярностью, сериалу, у которого по сегодняшний день, счетчик эпизодов зашкаливает за 6 тысяч. Одновременно с Миноуг в сериале снимался певец Джейсон Донован, который исполнял роль возлюбленного персонажа Кайли. Между двумя героями, в конце концов, продюсеры сыграли свадьбу и эпизод, этому посвященный, смотрело 20 млн. человек. В начале 90-х, в «Соседях» снималась и Натали Имбрулья. Получается, что в Австралии была своя своеобразная фабрика звезд. Верно. Но не совсем. В архиве скандально известного сайта Викиликс, среди дипломатических и политических депеш, случайно удалось найти отчет, который пересылали друг другу аналитики австралийских и британских телесетей. Дело в том, что в Великобритании сериал был популярен едва ли не больше, чем в Австралии, поэтому обсуждение между телевизионщиками шло постоянно, решалось, как закрепить успех, какие шаги принять, чего избежать в промоушн - компаниях и т.д. Как раз именно в ведомстве промоушн - компании и кроется главный секрет «Соседей». На самом деле, популярность Кайли Миноуг, Натали Имбрульи и других знаменитостей (преимущественно локального масштаба) и есть часть промоушена мыльных опер и единственная причина, почему он выходит 27 сезонов. Хитрая многоуровневая рекламная операция держит «Соседей» на плаву в эпоху безумцев и доктора Хауса. Клипы, песни, хиты, туры – все существование Кайли Миноуг увязано с этим телеэпосом.

Однажды, во время благотворительного шоу, на котором выступали звезды «Соседей», Кайли спела пару песен и, согласно легенде, сразу получила контракт с рекорд-лейблом «Mushroom Records». На самом деле, в тайне от самой Миноуг, решение приняли владельцы телеканала, крутившего сериал. Расчетливые боссы поняли, что, если им удастся создать поп-звезду, каждый разговор о ней не обойдется без упоминания «Соседей». И хоть понимали хитрецы, что речь идет о долгоиграющем проекте, но, все равно, не старались облегчить Кайли дорогу к славе, экономили на всем, даже на авторах. Вылилось это в неприличный казус. Когда Миноуг приехала в Англию на студию к очередным творцам, чтобы записать песню, выяснилось, что творцы о ее приезде напрочь забыли. Поэтому, будущая поп-принцесса гуляла вокруг студии, пока растяпы лихорадочно пытались что-нибудь посочинять. Но, всем рассеянным участникам истории повезло. В стрессовой обстановке родился первый большой хит Кайли «I Should Be So Lucky».

Кайли Миноуг – рекламный ролик, длиною в жизнь?

Кайли здорово повезло, в ее карьере в дальнейшем неоднократно появлялись песни, про которые можно сказать: «Да, это главный хит». Поистине, математическая точность, с которой песни Кайли привязываются к людям, следствие той самой политики дистанционного нейропрограммирования с помощью которой повышали свои рейтинги продюсеры «Соседей». Удостоверившись, что у Кайли, действительно, есть потенциал, они стали заказывать авторам со всего света настоящие хиты, в которые встраивались этакие звуковые 25 кадры, послания, которое воспринимало только подсознание. Нам с вами они не слышны никаким образом, потому что мы не думаем по–английски, как носители, а вот жители Великобритании, Австралии и США реагируют как миленькие. Вернее, как раз, когда стало понятно, что в Северной Америке Кайли никак не может прорваться в высший эшелон, теневые кардиналы ее карьеры и приняли решение не экономить, а обратиться к мастерам звукового гипноза и шлягерного подчинения.

Но, не все в жизни Кайли было результатом работы полумифического продюсерского центра. Тот факт, что ее личная жизнь превратилась в мыльную оперу, способную увлечь почище любого сериала, чистое совпадение, а вовсе не расчет. В начале 90-х Кайли разочаровалась в своем имидже и попыталась придумать себе новый образ, чтобы выйти за прежние рамки и доказать, что она повзрослела. Среди доказательств числились откровенные клипы на новые песни и роман с рок-звездой Майклом Хатченсом, отвязным вокалистом рок-группы «INXS», с парнем, с которым хорошие девушки связываться были бы не должны. Хатченс любил повторять, что обожает учить Кайли плохому, однако, долго роман с роковым мужчиной не продлился. Звездная пара разошлась. Ну, а для Майкла эти отношения не прошли даром. Именно Кайли посвящена его одна из самых известных песен «Devil Inside». В 1997 году Хатченс покончил с собой, не справившись с депрессией. Это было сильным ударом для Кайли, несмотря на то, что они уже несколько лет не встречались. К тому моменту желтая пресса искала доказательства привязанности Кайли Миноуг к другому австралийскому рок-герою бескомпромиссному Нику Кейву. Он пригласил Кайли для записи одной из своих баллад, об убийствах во имя любви - неожиданный дуэт «Where The Wild Roses Grow» стал грандиозным хитом.

Кайли Миноуг – рекламный ролик, длиною в жизнь?

Вторая половина 90-х прошла для Кайли Миноуг под знаком экспериментов и неожиданных альянсов с рокерами и электронщиками. Но, публика не всегда проявляла отзывчивость и понимание, так что в новом десятилетии она вновь вернулась к диско. И не прогадала. Правда, возвращение к жизнерадостным истокам и достижениям пика коммерческого успеха, неприятным образом совпало с переломным моментом в биографии Кайли. В 2005 году у нее обнаружили рак молочной железы. Певице пришлось отменить концерты, в том числе важное выступление на фестивале в Гластонбери, и ложиться в больницу. За ее здоровье переживал весь мир, а, если не весь мир, то точно вся Австралия. Там, даже, разразился скандал по поводу поведения журналистов, слишком активно совавших свой нос в личное пространство Миноуг. Родные и близкие Кайли вовремя приняли нужные меры и через год певица была в силах вернуться на сцену. Лечение далось ей нелегко, но результат оправдал средства - Миноуг вдохновила своей победой над недугом многих женщин на то, чтобы сходить к врачу и провериться. Медики назвали это эффектом Кайли. Поп-звезда, побеждающая обстоятельства страшной болезни, чем не сюжет для мыльной оперы. Странно, что по мотивам биографии Кайли еще не начали сочинять сериал.

Кайли часто сравнивают с Мадонной, подтрунивая над ее амбициями свергнуть королеву поп-музыки. Сама Миноуг на это спокойно заметила: «Если Мадонна – королева, Кайли с удовольствием оставит себе место принцессы». Однако, на одной из церемоний вручения музыкальных наград «Эмми TV» Мадонна появилась в майке с именем Кайли Миноуг. Ну, и кто после этого королева?

Девочкам Кайли нравится, как ролевая модель, у которой можно поучиться танцевальным движениям; мужчинам Кайли нравится, как эффектная женщина, на которую приятно посмотреть; домохозяйкам нравится Кайли, как пример того, что в мыльных операх действительно все правда...

Теперь вы понимаете хитрый замысел руководителей телеиндустрии. Даже при написании этой статьи, мы не смогли обойтись без упоминания сериала «Соседи», хотя и обсуждали Кайли Миноуг. Значит рекламная кампания длиной в жизнь, работает. И, пусть работает, если у этой кампании такое милое лицо. Кайли вдохновляет музыкальных критиков и авторов сатанинских стихов, ее почитают геи всего мира, ее имя является доказательством того, что рак можно победить. Нет, не так уж проста эта певица, какими бы простыми нам не казались ее песни…

Комментарии
  • ВКонтакте
  • Гугл+