Стинг – звезда нашего века

Дата: 3-01-2016, 10:20, Категория: Статьи, Просмотров: 0
Стинг – звезда нашего века

Когда на музыкальном Олимпе загорается звезда, никто не знает, какая судьба ей уготована – сиюминутный блеск и падение или же долгий размеренный свет, который будет виден всегда? Такой путеводной звездой и оказался Гордон Мэтью Самнер, родившийся 2 октября 1951 года в городке Ньюсакл-на-Тайне, Великобритания, и известный по всему миру под псевдонимом Стинг (от английского Sting – «жало»). Это был не просто псевдоним, а прозвище, данное окружением из-за привычки носить свитер в черно-желтую полоску в первые годы своего становления в музыкальной сфере. Слава не заставила себя ждать – она пришла в 1970-80-х годах, когда Стинг играл в легендарной рок-группе «The Police», а через несколько лет выбрал сольную карьеру.

«The Police»

1977 год – начало «The Police». Ее основателями были Стинг, Стюрд Коупленд, игравший на барабанах и владевший гитарой Генри Падовани, на место которого позднее придет Энди Саммерс. Песня «Roxanne», являющаяся первым синглом, выпущенная группой в апреле 1978 года признания у публики не получила. Немного позднее коллектив отправился в большое путешествие по Соединенным Штатам. Путь от города к городу они проделывали на своем маленьком грузовичке и выступали в маленьких заведениях вроде «CBGB», в которых оседала молодежь, охваченная популярностью панк-культуры.

После путешествия у публики начинает расти интерес к «Outlandosd’Amour» (1978) – первому альбому группы, большая часть текстов для которого принадлежала Стингу. Одним из синглов этого альбома являлась провалившаяся «Roxanne». Позже она становится одним из хитов, быстро и прочно занявших место на вершине чартов США и Великобритании. В 1978 году состоялся кинодебют Стинга – он участвует в «Квадрофрения» (жанр – музыкальная драма).

Стинг – звезда нашего века

Звучание «The Police» трудно определить каким-то одним жанром. Прогрессивный рок, нью-вейв и мимолетные джазовые интерпретации, панк – кАзалось бы, несовместимые вещи сливаются воедино в музыке коллектива. Второй альбом «Regattade Blanc» по праву завоевал признание слушателей. Позднее одноименный сингл к альбому приносит коллективу премию «Грэмми».

Очередной альбом коллектива сделал «The Police» еще более популярными. Это был 1980 год. Публика запомнила пластинку «Zenyatta Mondatta», несколько песен которой добились большого успеха в хит-парадах нескольких стран. Следующий альбом «Ghostinthe Machine» 1981 года тоже включал песню, по достоинству долго удерживающую вершины музыкальных чартов. Это была «Every Little Thing She Does Is Magic».

Крупные гастроли не заставили себя ждать: 1982 год характеризовался почти полным отсутствием свободного времени, но это не помешало Стингу много работать и выпустить соло-композицию «Spread a Little Happiness». Позднее она становится одним из саундтреков кинофильма, главная роль в картине достается самому автору (фильм "Сера и елей", 1982).

После выпуска четвертого альбома «Synchronicity», снова получившего большую популярность, принесшего высокий рейтинг и обширный гастрольный тур, Стинг принимает решение сделать творческую передышку. Это было начало сольной карьеры талантливого музыканта.

Сольная карьера

В 1985 году коллектив «The Police» перестал существовать, и Стинг открыл свою сольную карьеру выпуском альбома под названием «Dreamof the Blue Turtles». Для его создания он пригласил в студию несколько музыкантов, специализирующихся на джазе. Огромную помощь в записи ему оказывал саксофонист и композитор Брандфорт Марсалис. Помимо выпуска еще нескольких альбомов, музыкальный путь Стинга в это время характеризуется смелыми экспериментами со стилем и звучанием. Происходит его раскрытие как автора и композитора: он может писать не только привычные для «The Police» рок-аранжировки, но и проникновенную лирику, а также инструментальные композиции. Новая музыка приносит ему успех и занимает самые высокие строчки в хит-парадах и чартах.

Стинг – звезда нашего века

Работа в студии звукозаписи почти не оставляла времени, но среди общей загруженности Стинг успевает не только выпускать потрясающие альбомы, но и продолжать свою деятельность как актер. В период с 1984 по 2000 гг. он успевает сыграть в 5 фильмах, многие из которых признаны достоянием кинематографа ("Дюна", "Карты, деньги, два ствола" и др.).

Самый пик популярности настигает Стинга в 1999 году, после выхода очередной сольной пластинки «Brand New Day», за который его удостаивают премии «Грэмми», отметившей его вокал. После этого музыкант выпустит еще 3 альбома в период с 2001 по 2006 гг., последний из которых собирает в себе музыку средневековой Англии.

Обратная сторона

Чувствительного Стинга всегда беспокоили и будоражили вопросы, связанные с социальным неравенством или ущемлением прав людей. Он считал это недостойным в культуре современности, поэтому активно участвовал в акциях и борьбе за улучшение жизни. В 1992 году он берет в жены Труди Стайлер. Стинг – многодетный отец, у него четверо детей от первого брака и двое от второго.

Комментарии
  • ВКонтакте
  • Гугл+