Эл Ди Меола – гитарный гуру

Дата: 29-08-2014, 11:15, Категория: Статьи, Просмотров: 0
Эл Ди Меола – гитарный гуру

Гитарист, аранжировщик, композитор Эл Ди Меола (Al Di Meola) родился 22 июля 1954 года в американском городе Джерси – Сити (штат Нью Джерси).

Еще, будучи подростком, он не на шутку увлекся музыкой Лари Корнэлла (американский гитарист и композитор), которого он объявил своим учителем, а сам принялся за освоение премудростей игры на гитаре. После окончания Бостонской школы музыки, молодой человек получил приглашение от признанного мастера импровизации Чика Кориа в его группу «Возвращение в вечность», а, после столь полезной и удачной практики, некоторое время сотрудничал с известным музыкантом Барри Майлзом.

В 1975 году Эл принял участие в записи одного из самых удачных и популярных альбомов Чика Кориа «Это не тайна», после чего решил начать самостоятельную карьеру. И в 1976 году он выпустил первый самостоятельный альбом ( правда, не без помощи музыкантов все того же Кориа), которым сразу заявил себя в качестве мастера акустической гитары.

Эл Ди Меола – гитарный гуру

Помимо сольной карьеры, Меола также продуктивно трудился в качестве сессионного музыканта, в частности, с таким «живыми классиками» джаз-роковых гитарных рифов, как Джон Маклафлин и Пако Де Лусия. Возможно, именно поэтому последний принял активное участие в записи последующих сольников Эд Ди Меолы (1977, 1981 и 1983 года). Но, еще в 1980 году музыкант предпринял большое североамериканское турне (компанию ему составили все те же Маклафлин и Де Лусия), после которого группа Эл Ди Меолы была признана лучшей в такой «интеллектуальной» категории, как акустический джаз-рок. И, по сему, не стал неожиданностью тот факт, что альбом 1981 года стал довольно коммерческим (в хорошем смысле слова) и разошелся тиражом более 750 тысяч экземпляров, что было весьма «взрослой» заявкой для продукции в категории «серьезный рок».

В 1985 году общее звучание коллектива Эл Ди Меолы несколько меняется и приобретает новые краски, которые музыкальные критики немедленно обозвали «концепцией импрессионизма». Поговаривали, что это было связано с появлением в составе команды талантливого ударника – перкуссиониста Аэрто Морейры. Однако, последующие несколько десятилетий опровергли однозначность этого допущения, ибо Меола периодически склонен к переменам (вплоть до радикальных), что, возможно, и позволяет ему ныне гордо нести нелегкую ношу одного из лучших джаз-роковых гитаристов.

Эл Ди Меола – гитарный гуру

P.S. Кстати, помимо записи «нетленок» гуру успевал заботиться и о своих адептах. На протяжении нескольких лет он самозабвенно трудился над эпохальной книгой «Сборник технических гитарных приемов», которая увидела свет во второй половине 80-х.

Комментарии
  • ВКонтакте
  • Гугл+