История легендарной рок-группы Deep Purple

Дата: 2-08-2014, 22:09, Категория: Статьи, Просмотров: 166
История легендарной рок-группы Deep Purple

Часть I. 1968-1975 гг.

Не каждому известен факт, что с самого начала название группы было отличным от привычного для нас сегодня. «Round About» – именно под таким названием группа впервые вышла на сцену. Это лаконичное словосочетание отражало идею Криса Кёртиса о том, что состав группы должен быть чем-то похож на карусель, с которой то и дело сходят одни музыканты, уступая место другим, новым.

И идея эта была вполне воплощена в жизнь за долгое время существования банды: в состав этого легендарного коллектива в разное время входило четырнадцать потрясающих музыкантов, настоящих виртуозов (бессменным оставался только один из них – барабанщик Иэн Пейс). Группа прочно закрепила свое имя в истории музыки: именно благодаря существованию пластинки «Deep Purple In Rock» можно говорить об образовании жанра «hard-rock».

Как все наччиналось

Итак, вернемся в 1968 год. Блэкмор, Лорд, Пейс, Эванс и Симпер пишут свой первый альбом. Ушло у них на это ни много, ни мало – пара дней, за которые, непрерывно трудясь в особняке за городом, они сваяли это чудо. В дальнейшем группа не сбавляет темп: до 70-го года они дарят миру три альбома, основная тема которых – меланхоличные размышления о тщетности бытия.

Затем меняется состав коллектива, к «Deep Purple» присоединяются музыканты, ныне известные каждому: Ян Гиллан и Роджер Гловер. Надо сказать, эти изменения пошли на пользу группе: вдохновленный невероятными вокальными способностями Гиллана, Ричи Блэкмор пишет музыку для «Deep Purple In Rock» – альбома, который в дальнейшем принесет им славу и мировую известность. На обложке, кстати, изображены лица музыкантов, высеченные в камне, как лица президентов на Национальном мемориале гора Рашмор.

История легендарной рок-группы Deep Purple

Кто не рискует, тот не играет

В 1969 году группа принимает довольно-таки рискованное, но верное решение – арендовать Альберт-Холл (концертный зал, известный на весь мир) для того, чтобы дать концерт с оркестром. Это выступление было воистину грандиозным. Во многом популярность группы была обусловлена именно этой готовностью к экспериментам, развитию, расширению любых рамок, стиранию любых существующих границ, открытости к новому. Знаменитый и по сей день хит «Дым над водой», который стыдно не уметь исполнять каждому гитаристу, был создан в 1971 году и увидел свет в альбоме «Machine Head» (1972). Правильный перевод этого названия не совсем дословен: это словосочетание никак не связано с машинами. На самом деле имеется ввиду музыкальный термин – гитарный колок.

Группа «несносных характеров»

Нельзя не сказать о том, что отношения внутри команды рокеров не были абсолютно идеальными, скорее наоборот. История коллектива пестрит множеством ссор, случаев непонимания, столкновений характеров. Характеры у ее членов были не сахар: Блэкмор запросто мог выгнать кого-нибудь из группы, уйти посреди выступления, сломать камеру из-за недоброжелательного отношения к видеооператорам, демонстративно отказаться от посещения какого-либо важного мероприятия. Блэкмор отличался несносным характером, как, впрочем, многие талантливые, творческие личности. Недостаток Яна Гиллана – склонность к алкоголю и эпатажным выходкам. К примеру, во время давнего визита в Питер Ян демонстративно снял штаны, показав людям их содержимое. Не гнушался Гиллан и сексуальными связями с поклонницами. Самым мирным из всех многочисленных составов легендарной банды был барабанщик Ян Пейс, никогда не участвовавший в разборках и скандалах. Быть может, именно это помогло ему продержаться в группе так долго.

История легендарной рок-группы Deep Purple

Новое – не всегда лучше старого

Группа перманентно находилась в поиске как идеального, отвечающего вкусам каждого из участников, звучания, так и собственно участников. После явления свету «Machine Head» ее покинули Гиллан и Гловер, на смену им пришли Хьюз и Ковердейл.

Естественно, творчество группы изменилось, приобрело новые оттенки, с 1973 по 1974 год были записаны пара практически блюзовых альбома. В музыку проникли новые примеси: фанк, джаз, – к ней уже никак не подходили приставки "хэви-" и "хард-". Ричи Блэкмор, лидер коллектива, ушел из «Deep Purple». Оставшиеся участники позвали для записи альбома американца по имени Т.Болин. Но альбом вышел достаточно посредственным, и группа приняла решение завершить свою карьеру.

Музыканты пошли разными путями: кто-то окунулся в пучину наркотической зависимости (Томми Болин), кто-то пожелал почувствовать себя в роли главного и насоздавал собственных групп (Ковердейл, Блэкмор, Гиллан). А Гловер, помимо бурной деятельности на музыкальном поприще, успевал осуществлять еще и продюсерскую.

Заканчивается ли на этом долгий путь «Deep Purple»? Нет, на этом заканчивается лишь первый его этап, ведь через десять лет музыканты соберутся снова.

Комментарии
  • ВКонтакте
  • Гугл+