Роберт Плант - вокалист Led Zeppelin. История жизни и творчества

Дата: 9-11-2013, 14:51, Категория: Статьи, Просмотров: 1843
Роберт Плант – английский музыкант, вокалист, автор множества бессмертных хитов. Выступает в жанре блюз-рок и хард-рок, хотя записывал альбомы, тяготевшие и к фолку и к кантри музыке. Наибольшую известность Роберт Плант приобрёл, конечно же, выступлением в составе знаменитой группы Led Zeppelin.

Роберт Плант - вокалист Led Zeppelin. История жизни и творчества


Вырос Роберт в Бирмингеме и в возрасте 18 лет уже выступал в составе нескольких групп. Играя за Crawling King Snakes он встретился с Джоном Бонэмом, с которым его связала тесная дружба, продолжавшаяся вплоть до смерти Джона в 1980 году. Чуть позже он принимал участие в группе Band of Joy, которая правда не добилась больших успехов, но это название Роберт запомнил и теперь выступает на концертах с группой, называющейся именно так, а в 2010 году даже выпустил одноименный альбом.

Дела Роберта на музыкальном поприще никак не хотели складываться и он даже подумывал о своей неудачной судьбинушке, как вдруг встреча с Джимми Пейджем, уже зарекомендовавшем себя в Yardbirds, круто изменила его судьбу.

За считанные месяцы новосозданная группа, названная с легкой руки Кита Муна Led Zeppelin (свинцовый дирижабль) добилась неслыханных успехов по обе стороны океана и все СМИ только и говорили о них, как о будущих королях рок-музыки.

Роберт Плант - вокалист Led Zeppelin. История жизни и творчества


Немалую роль в этом сыграл и сам Роберт Плант. Именно его манера поведения на сцене – несколько развязная и показная делала концерты Led Zeppelin еще более яркими и запоминающимися. А голос Роберта заставлял слушателей понять, что перед ними не просто случайный выскочка, а профессионал, который нашел своё место и никому его не отдаст. В конце 60-х – начале 70-х Led Zeppelin записывают ряд фантастически успешных альбома, но главным творением среди всех их песен стала всё таки Stairway to Heaven с альбома IV, которую написал дуэт Плант-Пейдж. Роберт начал напевать, а Джимми играть и вскоре свет увидела знаменитая баллада о женщине, ищущей лестницу в небо. В то время Роберт помимо традиционных блюзовых ходов в текстах использовал выдержки из произведений Джона Толкиена, что стало проявляться уже на втором альбоме.

В период с середины 70-х на спад пошла как популярность группы, так и самого Планта, связанная с многочисленными задержками в выступлениях, среди которых была и автокатастрофа на Кипре в 1976 году, и смерть сына Карака Планта в 1978 году. Все это сильно подорвало душевное состояние Роберта, но несмотря на это он смог вернуться на сцену вместе с Лед Зеппелин, чтобы окончательно расстаться с ними после трагической смерти Джона Бонэма в 1980 году.

Роберт Плант - вокалист Led Zeppelin. История жизни и творчества


В 1982 Роберт Плант начал сольную карьеру и с тех пор выпустил немало альбомов, даже создав с Джеффом Бэком и Джимми Пейджем группу The Honeydrippers, в которой выпустил ряд песен. За годы сольных выступлений он записывал много альбомов, но лишь совместная работа с Элисон Краусс под названием Raising Sand позволила Планту вновь занять первое место в чарте Billboard.

Всего Роберт Плант после Лед Зеппелин выпустил 9 сольных альбомов, содержащих классику рока, пусть и не всегда такую же известную как во время выступления с Джоном, Джимми и Джоном.

Влияние Роберта Планта на музыку огромно – он стал кумиром и примером для подражания для множества вокалистов, его манера поведения, образ стали символов 70-х, а манера пения часто бралась за основу.

Кстати, Роберт как настоящий британец является ярым фанатом футбола и даже занимает пост почетного вице-президента клуба Вулверхэмптон.

Комментарии
  • ВКонтакте
  • Гугл+