Saliva – драйв Мемфиса

Дата: 13-01-2016, 11:07, Категория: Статьи, Просмотров: 0
Saliva – драйв Мемфиса

История Saliva началась с того, как в 1996 году группа тогда ещё неизвестных музыкантов записала свой первый альбом без помощи лейбла и сумела продать более 10 тысяч дисков, что для самоиздающейся команды колоссальный успех. Так ребята становятся известной альтернативной командой в окрестностях своего города.

В 2001 году Saliva выпускает вторую пластинку, которая стала известна по всему миру, во многом благодаря хиту «Click Click Boom». Несмотря на то, что в тот период альтернативного метала с хип-хоп элементами было немало, музыканты из Мемфиса выделялись своим особым драйвом и соло на электрогитаре, что для ню-метала не свойственно. Годом позже команда выпускает альбом «Back Into Your System», к которому на удивление благосклонно отнеслись критики (тогда поздний альт-рок считался вторичностью и временным явлением на сцене), что определила серьёзность лирики. Тем не менее, пластинка имела успех лишь в США, поэтому уровень продаж был ниже ожидаемого.

Saliva – драйв Мемфиса

В 2004 году музыканты выпускают новый диск, по звучанию более близкий к хард-року, нежели к альтернативе. Многие композиции с альбома стали саундтреками к компьютерным играм, что вызвало большой интерес к группе.

Далее наблюдается резкий спад популярности, связанный с заменой гитариста. Новый участник решил внести в общий стиль гранж-звучание, в результате чего альбом 2006 года был провальным как в фанатской среде, так и среди критиков. Музыка стала гораздо примитивней, одновременно исчез былой драйв, интересные оригинальные соло и техничность. Даже вокал Джозефа Скотта не смог спасти ситуацию и группу постепенно вытеснили из мейнстрима представители новой волны альтернативного метала.

Команда возвращается на вершину славы с выпуском альбома «Cinco Diablo», который характеризовался возвращением к мощным рифам и речитативу, хотя некоторые гранжевые элементы всё же сохранились. Пластинка сумела попасть в Billboard 200 и стала самой коммерчески успешной за всю историю существования группы. Следующая работа получилась довольно экспериментальной, наблюдается включения джаза в музыку, что интересно разбавляет плотный звук бас-гитары. В целом диск получил положительные отзывы, а изменённое звучание часто сравнивали с творчеством Faith No More.

Последние события, связанные с уходом Джозефа, и приход нового вокалиста негативно отразились на успехе Saliva. Новые альбомы уже не достигают той популярности и нынешняя их музыка не несёт в себе той глубины эмоций, как это было на ранних релизах. Тем не менее, их бессмертные хиты увековечили коллектив в истории альтернативного рока.

Комментарии
  • ВКонтакте
  • Гугл+