Godsmack – новое поколение альтернативы

Дата: 9-01-2016, 16:09, Категория: Статьи, Просмотров: 0
Godsmack – новое поколение альтернативы

Середина 90-х была стыком двух эпох в альтернативном роке: закатом гранжа и набирающим популярность ню-металом. Именно в тот период бывший ударник Салли Эрна решил основать собственную группу, которую назвал в честь хита легендарной гранжевой команды Alice In Chains.

Звучание Godsmack изначально представляло собой смесь Trash-metal и традиционного Сиэтлского саунда, что отличало группу от большинства ню-металистов 90-х. Поэтому дебютный одноименный альбом имел немалый успех в Калифорнии и за её пределами. Пластинка получила мультиплатиновый статус, а треки «Keep Away» и «Whatever» пользовались популярностью на многих крупных радиостанциях. Также стоит отметить композицию «Voodoo», которая кардинально отличается от остальных произведений, в первую очередь, отсутствием оглушительного баса и загадочностью звучания. Критики высоко оценили партии перкуссии в бридже и финале песни.

Выход альбома Awake 2000 сопровождался бурными овациями и группа стала известна по всему миру, кроме того, отдельные её участники получили множество различных наград. Далее Godsmack записывают саундтрек к фильму «Царь Скорпионов», где можно услышать легендарный хит группы «I Stand Alone». В этот период происходят смены в составе и к ребятам присоединяется небезызвестный барабанщик Шеннон Ларкин.

Godsmack – новое поколение альтернативы

В 2004 году музыканты повторяют путь своих кумиров Alice In Chains, выпуская акустический диск (из-за этого у группы был впоследствии крупный скандал с критиками). Но, тем не менее, пластинка тоже становится популярной в США и закрепляет успех музыкантов.

Последующие работы отличаются частичным отклонением от своего основного стиля к классическому року 70-х, что делает музыку мягче и мелодичней, но при этом техничность исполнения остаётся на высоте.

В конце нулевых Godsmack постоянно следуют плотному графику, записывая новые песни во время поездок. В 2012 году из-за череды концертных туров Салли Эрна срывает голос и группа решает взять перерыв на два года.

Godsmack – новое поколение альтернативы

В целом их музыка характеризуется как гармоничный синтез Metallica и Alice In Chains. Стиль вокальных партий Салли напоминает Лейна Стэйли, но, в отличие от последнего, в песнях Godsmack депрессивность сведена к минимуму, уступив место бесконечному драйву и ярости треш-метала. Техника игры гитариста Тони Ромболы отличается машинной точностью и скоростью, поэтому гитарные партии иногда напоминают драм-машину.

Комментарии
  • ВКонтакте
  • Гугл+