Композитор Вангелис: биография

Дата: 24-07-2015, 07:56, Категория: Статьи, Просмотров: 0
Настоящее имя композитора греческое, имеет несколько слов, но он взял сокращенное первое имя — Вангелис.

Композитор Вангелис: биография

Можно ли сочинить музыку, не зная ни одной ноты? Оказывается, это возможно. Вангелис создает шедевры не только из-за использования современных технологий, но в первую очередь за счет своего таланта. Этот человек – один из знаменитых композиторов нашего времени.

В каких только жанрах не писал музыку Вангелис! Арт-рок, эстрадные баллады, рок-н-ролл, нью-эйдж и эмбиент, авангард и электроника – вряд ли можно найти композитора, у которого столь разнообразны жанры. В любом, даже самом простом сочинении этого автора, можно найти особый след его таланта: прозрачность звучания, чистоту мелодии и величественный симфонизм.

Уникальность Вангелиса проявляется во всем. Он очень придирчиво и внимательно подходит к своему творчеству, тщательно отбирая те мелодии, которые будут донесены до слушателя.

Композитор Вангелис: биография

Композитор родился в марте 1943 года. Детство провел в Афинах, где его окружали море и пышный сад. Талант Вангелиса проявился в четыре года, а его музыка в первый раз прозвучала со сцены уже через два года! Но когда родные попытались заставить его учиться музыке, он отказался. Вангелис упорно не хотел следовать чьим-либо указаниям. Для него главное значение имел собственный опыт и развитие. Но потом он с теплотой вспоминал о том, как мать настойчиво хотела его научить играть на фортепиано.

Окончив школу, Вангелис увлекся «Битлз» и совместно с друзьями собрал группу Formynx. В итоге первая в Греции рок-группа стала собирать на стадионах толпы фанатов! Репертуар группы состоял не только из рок-н-ролла, слушателям нравились обработки греческих мелодий и произведений Фрэнка Синатры.

Путч «черных полковников» произошел в1968 году, когда Вангелис был в Париже. Там он учился в Сорбонне вместе с друзьями Л.Сидерасом и Д.Руссосом. Они решили не возвращаться на родину. Трио создало новую группу, которую назвали «Дети Афродиты», чтобы прославить Грецию. В ней Вангелис сочинял музыку и аккомпанировал на клавишных инструментах, его друг Руссос пел, а Лукас играл на гитаре.

«Дети Афродиты» со старта решили играть в стиле элитарного арт-рока, популярного в то время лишь среди эстетствующей молодежи. Тем не менее, баллады в исполнении Демиса Руссоса, наделенного непривычно высоким голосом, и экзотически выглядящая группа, нередко выступающая в хитонах, привели их к успеху. Первый выпущенный альбом «Дождь и слезы» принес молодым музыкантам мировую славу.

В 1971 году в увеличенном составе группы они сделали запись двойного альбома, включив в него ораторию в электронном стиле - «666 – Apocalypse of John». Этот альбом стал одним из первых пластинок жанра электронной музыки. Клавишные инструменты обеспечили полифоническое звучание, которое было дополнено самобытными вокальными эффектами. Этот альбом является главной пластинкой группы, хотя его появление тогда встретили холодно – слишком утяжеленное, экспериментальное и непривычное звучание озадачило поклонников группы. После этого альбома друзья неожиданно распускают группу.

Композитор Вангелис: биография

Вскоре Вангелису, как подающему большие надежды композитору, предложили самостоятельно записать диск. Первой пластинкой была музыка к фильму Sex Power Генри Чапиера. В следующие два года Вангелис выпустил еще четыре экспериментальных альбома – разноплановые, но одинаково провальные в коммерческом отношении. Эти диски он подписывал именем Vangelis Papathanassiou.

Известность пришла годом позже, когда Вангелис написал музыку к фильму «Апокалипсис животных» и к трилогии, посвященной творчеству Жоржа Брейга, Пикассо и Жоржа Матье. Публике невероятно понравился «Апокалипсис животных». В нем появился стиль «нового» Вангелиса – тихая нежность, свет и гармония.

В 1974 году композитор, уже как звезда мирового масштаба, переезжает из Парижа в Лондон. Там ему предлагают стать заменой клавишнику группы Yes - Рику Уэйкману. Но после двухнедельной совместной работы он ушел от них. Его концепция музыки слишком отличалась от стиля группы. За эти две недели он подружился с солистом Yes - Джоном Андерсоном. Это определило их дальнейшее совместное творчество.

В 1975 году Вангелис на основе контракта сотрудничает с компанией RCA и создает студию Nemo Studios. Ее он превращает в свою исследовательскую лабораторию. Выпущенный совместно с RCA альбом называется «Рай и ад». Берущий свои идеи из классической музыки, технорок Вангелиса был с блеском представлен в этом альбоме. Музыкант сам играл на всех инструментах – от ударных до большого фортепиано.

Композитор Вангелис: биография

Это была фантастическая, необычная, выдающаяся музыка, которая моментально принесла Вангелису популярность в Европе и США. С этого момента каждый альбом сразу становился хитом. Их продают немыслимыми тиражами. И непременно самый последний альбом Вангелиса всегда отличался совершенно новым, несвойственным ему стилем! Его музыку можно описать как не имеющую границ, она дает почувствовать пространство. Не покидает ощущение, что звучащая стихия имеет в основе определенные образы, смутные тени которых вот-вот материализуются рядом.

Несколько лет назад Одиссей-Вангелис вернулся на родину. И Греция воздала композитору должное – именно Вангелису поручили написать музыку для открытия Олимпиады в Афинах. На родине пользуются успехом его балеты, которые, увы, недоступны его почитателям за пределами Греции.

Вангелис был и остается загадочным человеком, которого публика видит чрезвычайно редко, но по-прежнему любит.

Комментарии
  • ВКонтакте
  • Гугл+