Биография Дэвида Боуи

Дата: 17-07-2015, 09:09, Категория: Статьи, Просмотров: 0
Биография Дэвида Боуи

Дэвид Боуи (он же Дэвид Роберт Джонс) народился в январе 1947-го в столице Британии. Это знаменитый на весь мир певец, продюсер, композитор и звукорежиссер, автор песен, актер и художник. На протяжении всей своей жизни Дэвид многократно менял личный имидж и непрерывно занимается музыкальным творчеством.

Несмотря на свою изменчивость, Боуи удается оставаться узнаваемым. В творчестве он всегда был новатором и экспериментатором. Музыкант оказал влияние на несколько поколений музыкантов. Также он известен глубиной текстов своих песен и высокой интеллектуальной ценностью работ.

Достижения музыканта

Первый альбом музыканта так и назывался — David Bowie. Однако первую известность ему принес не он, а его песня Space Oddity, которая попала на верхние строчки хит-парада Британии в 1969 году. Следующую активность музыкант проявил уже в 1972-м, когда прослеживался расцвет глэм-рока. Музыкант создал из себя образ персонажа на имя Зигги Стардаст. В этот период Боуи широко применял эксперименты и различные инновации с концертной визуализацией, что, собственно, и принесло ему успех.

Биография Дэвида Боуи

В 1975-м музыкант добивается своего самого первого крупнейшего успеха в Соединенных Штатах. Совместно с Дж. Ленноном он записывает сингл «Фэйм» и успешную пластинку «Молодые американцы». Поскольку его звучание радикально отличалось от всех предыдущих работ, от него отвернулась часть британских поклонников. Однако ретировался Боуи вместе с новым альбомом Low. Записан он был совместно со знаменитым Брайаном Ино. Этот и еще два альбома будут называть «Берлинской трилоргией», которая побьет все хит-парады на территории Великобритании.

Далее пошел период спада, который довольно быстро закончился. В 1980-м он сотрудничает с группой Queen и записывает совместные синглы. Многие из них достигают верхних строчек чартов. Самый пик блестящей карьеры музыканта приходится на 1983 год, когда мировые чарты сотрясли такие хиты, как China Girl, Lets Dance, Modern Love и другие. В девяностых и двухтысячных Боуи продолжает свои эксперименты с жанрами и звучанием. Среди самых нетипичных из них — индастриал, соул и джангл. Последний студийный альбом вышел в 2013 году и назывался он The Next Day.

Влияние на мировую культуру

В 2000 году согласно проводившемуся опросу в одном из известных музыкальных изданий, большинство респондентов ответили, что именно Дэвид Боуи оказал наибольшее впечатляющее влияние на их собственное творчество. Он также был признан самым мощным и влиятельным музыкантом двадцатого столетия. Кроме всего прочего, Боуи добился всеобщего признания и в киноиндустрии. Среди опроса в 2002 году о ста величайших британцев за всю современную историю, Боуи занял 29 место. На длительном протяжении всей своей личной карьеры музыкант продал 136 миллионов копи пластинок, войдя этим самым в десятку величайших артистов Великобритании. Шесть из его альбомов входят в список пятисот величайших и выдающихся пластинок всех времен по версии авторитетного журнала о музыке «Роллинг Стоун». В 2004 году этот же журнал поставил Дэвида на 39-е место в рейтинге ста величайших рок-исполнителей всех времен, а также на двадцать третье место в список 100 величайших вокалистов за все времена человечества.

Комментарии
  • ВКонтакте
  • Гугл+